SERIAL “APA KATA ANAK LIPIA TENTANG BAHASA ARAB”? (BAG_1)

COVER STRATEGI SUKSESBerikut ini saya sajikan hasil quisioner yang pernah saya ajukan kepada beberapa mahasiswa LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam & Arab) Jakarta pada sekitar tahun 2010-an. Semoga semakin menambah wawasan kita tentang bahasa Arab. Insya Allah hasil quisioner ini akan dibuat berseri.

—–oOo—–

Nama: H**** A********/ Syari’ah Semester 4

PERTANYAAN & JAWABAN:

>>> PERTANYAAN 1: Apa motivasi dan tujuan Antum ketika pertama kali belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Saya belajar bahasa Arab karena saya ingin belajar Islam dan ingin memahami kitab Tuhan saya dan sunnah Rasul-Nya.

 

>>> PERTANYAAN 2: Apa kesulitan yang Antum hadapi ketika pertama kali belajar bahasa Arab & bagaimana Antum mengatasinya?

 

JAWABAN:

Kesulitan yang saya hadapi pertama kali adalah ketika memasuki bab tasrif, banyak sekali perubahan kata dalam bahasa Arab. Menurut saya kesulitan itu timbul dari cara penyampaian ustadz yang kurang cocok. Setelah belajar dari ustadz lain kesulitan bisa teratasi.

>>> PERTANYAAN 3: Menurut Antum, kitab apa saja yang cocok untuk dipelajari pertama kali bagi orang yang baru belajar bahasa Arab, terutama untuk yang bukan santri?

JAWABAN:

Kitab Durusullugoh jilid 1-3 terbitan Universitas Madinah dengan sedikit muqoddimah tentang pembagian kata dalam bahasa Arab secara singkat sebelum memasuki kitab tersebut.

>>> PERTANYAAN 4: Menurut Antum, apa yang menyebabkan seorang yang baru belajar bahasa Arab menjadi mudah putus asa dan tidak semangat lagi belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Menurut saya keputusasaan itu ada dua penyebabnya:

  • Tekad seorang pelajar yang kurang, sehingga ia mudah putus asa ketika menghadapi sedikit masalah.
  • Materi yang disampaikan oleh pelajar terlalu tinggi (harusnya sederhana saja)

>>> PERTANYAAN 5: Menurut Antum, kesulitan apa yang sering dialami oleh orang yang baru belajar bahasa Arab & apa saran antum untuk mengatasinya?

JAWABAN:

Biasanya kesulitan dalam menghafal mufrodat dan tasrif.

Saran saya: harus ditanamkan kepada para pelajar kesadaran bahwa belajar bahasa itu memang harus menghafal.

>>> PERTANYAAN 6: Menurut Antum, apa strategi/kiat sukses belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Meringkas materi yang panjang menjadi sederhana dan membuang hal-hal yang terperinci yang justru membingungkan pelajar, serta memperbanyak contoh-contoh.

>>> PERTANYAAN 7: Apakah Antum punya pengalaman berkesan ketika awal-awal belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Ya, saat itu saya belajar bahasa Arab bersama orang-orang tua. Subhanalloh! Walaupun sibuk dengan urusan keluarga dan pekerjaan, mereka tetap semangat.

>>> PERTANYAAN 8: Apa nasihat Antum kepada kaum Muslimin yang baru akan memulai belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

  • Bulatkan tekad Anda dalam belajar bahasa kitabulloh ini, jangan setengah-setengah. Insya Allah Anda akan merasakan manisnya berinteraksi dengan Al-Qur’an.
  • Rajin-rajinlah dalam mengahafal karena belajar bahasa itu kuncinya mengahafal.

—— SELESAI ——-

 Insya Allah bersambung dengan quisioner bag. 2

# Pembuat Quisioner: Muhammad Mujianto Al-Batawie

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: