SERIAL “APA KATA ANAK LIPIA TENTANG BAHASA ARAB”? (BAG_4)

Berikut ini saya sajikan hasil quisioner yang pernah saya ajukan kepada beberapa mahasiswa LIPIA (Lembaga Ilmujempol Pengetahuan Islam & Arab) Jakarta pada sekitar tahun 2010-an. Semoga semakin menambah wawasan kita tentang bahasa Arab. Insya Allah hasil quisioner ini akan dibuat berseri.

—–oOo—–

Nama: A**** G*** F***/ I’dad Lughowi

PERTANYAAN & JAWABAN:

>>> PERTANYAAN 1: Apa motivasi dan tujuan Antum ketika pertama kali belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan memahami al-Qur’an, hadits, dam buku-buku para ulama.

 

>>> PERTANYAAN 2: Apa kesulitan yang Antum hadapi ketika pertama kali belajar bahasa Arab & bagaimana Antum mengatasinya?

JAWABAN:

Pertama belajar, saya mendapat kesulitan karena pelajaran tidak dimulai atau sudah berlangsung beberapa kali (terlambat mengikutinya). Dan pelajaran ini tidak berlangsung lama karena kesibukan ustadznya. Sebaiknya bagi pemula untuk belajar dari awal pelajaran.

 

>>> PERTANYAAN 3: Menurut Antum, kitab apa saja yang cocok untuk dipelajari pertama kali bagi orang yang baru belajar bahasa Arab, terutama untuk yang bukan santri?

JAWABAN:

  • Durusul Lughoh dari Gontor.
  • Durusul Lughoh dari Madinah.

 

>>> PERTANYAAN 4: Menurut Antum, apa yang menyebabkan seorang yang baru belajar bahasa Arab menjadi mudah putus asa dan tidak semangat lagi belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Bosan dan keterburu-buruan ingin memperoleh bahasa dan tidak mengerti dengan pelajaran.

>>> PERTANYAAN 5: Menurut Antum, kesulitan apa yang sering dialami oleh orang yang baru belajar bahasa Arab & apa saran antum untuk mengatasinya?

JAWABAN:

Susah berbicara dengan bahasa Arab. Sarannya: hendaknya dia memulai berbahasa Arab sedikit demi sedikit. Setelah itu dia kuatkan hatinya/niatnya untuk berbahasa Arab dengan orang-orang yang mengerti bahasa Arab, kapan dan di mana saja.

>>> PERTANYAAN 6: Menurut Antum, apa strategi/kiat sukses belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Tekun dalam mempelajarinya dan memahaminya. Tidak malu menggunakannya, kapan dan di mana saja. Dan yang terpenting adalah tulusnya niat dan berdoa agar dimudahkan dan ditambah ilmunya.

>>> PERTANYAAN 7: Apakah Antum punya pengalaman berkesan ketika awal-awal belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Saya bingung ketika diberi tugas rumah oleh ustadz, tidak bisa nulisnya.

 

>>> PERTANYAAN 8: Apa nasihat Antum kepada kaum Muslimin yang baru akan memulai belajar bahasa Arab?

JAWABAN:

Hendaknya mereka bertaqwa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Tuluskan niat untuk memperoleh Surga-Nya. Tekun dan ulet dalam belajar. Hindari rasa malu dalam berbahasa Arab. Pilihlah tempat/ustadz yang bagus dalam berbahasa. Belajarlah bahasa sebagaimana anak kecil (umur satu tahun) belajar bahasa. Jangan terburu-buru. Mintalah kemudahan dan kefahaman kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

—— SELESAI ——-

Insya Allah bersambung quisioner ke-5.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: